Калибан

я, словно гордый Калибан,
смотрел на мир сквозь призму гнева
и проклинал всех громом неба,
я насылал на всех буран.

я мнил, что жизнью я унижен,
считал, она ко мне жестка,
не подпускал никого ближе,
смотрел на мир весь свысока.

считал, что знаю сотню истин,
и нет правдивее моей,
хотел быть знатоком я жизни
и быть знатнее королей.

я плыл в реке своей гордыни,
не видя, что иду ко дну,
глаза мои стали пустыми,
когда взглянул я в глубину,

и ложь вела меня сначала,
скрывая весь мой мир во тьме,
и в голове моей стучала -
я сам держал себя в тюрьме.

и прожил так сто сотен жизней,
мой лик-кривые зеркала,
я растерял крупицы мыслей
и сам спалил себя дотла.

но я нашел ответ на годы,
который ближе был, чем свет.
он подпирает небосводы,
выстраивает ряд планет,

я знал его с основы мира,
но побоялся вспомнить вновь.
в душе моей играла лира,
и вспомнил слово я - «любовь».


Рецензии