Лисонька-подруженька сказка-воспиташка
Лисонька-красавица
в лесу жила-была,
Милая улыбка,
хитрые глаза,
Мягким голосочком
вкрадчиво поет,
Разговор заводит,
под руку берет.
Умная, проворная,
очень обаятельна,
Дружить она хотела
со всеми обязательно.
Белочки-подружки
скачут по ветвям,
Лисоньке обидно:
"Тоже хочу к вам!
По деревьям лисы
лазить не умеют,
Ладно, я пойду,
вам мешать не смею!"
Жалко стало белкам
рыжую лису,
Они ей предложили
поиграть внизу.
Лиса одной сказала:
«Садись ко мне на спинку,
Как на коне поскачешь,
а для меня - разминка!
Обеих белок сразу
мне тяжело везти,
Тебя мы не возьмем,
мне очень жаль, прости!»
И вот умчались в чащу
лисица с одной белкой,
Второй обидно стало
от этой вот проделки!
II
В другой раз повстречала
зайчат двух на поляне,
Они резвились весело
и в чехарду играли.
Ей тоже захотелось
в компанию попасть,
Но прыгать побоялась:
так можно и упасть!
Она им предложила:
«А не попить ли чаю,
С ватрушками и сушками,
идем, я угощаю!
Мы б вместе посидели,
но знайте, если честно,
Моя нора мала,
втроем нам будет тесно!
Зайчата, одному из вас
придется подождать,
Я даже и не думала
кого-то обижать!
И вот, берет под лапку,
лиса одного зайку -
Обиделся другой
на друга и "хозяйку".
III
Медведи собирают
в лесу пчелиный мед,
И, тут как тут, лисица
рядышком идет.
От зайца и от белки
слышали медведи,
Как ссорила лиса
своих лесных соседей.
Решили косолапые
лисицу проучить,
И нос совать повсюду
хотели отучить.
"Вас видеть очень рада",-
им говорит лисичка:
"Я помогла бы вам,
но это сложно слишком.
Люблю я мед, вы знайте,
нет ничего вкуснее,
Но вам мешать не буду,
вам мед всего нужнее".
"Зверей всех перессорить,
лиса, ты мастерица!
А с мишками в компании,
не хочешь потрудиться?!
Давай, давай, лиса,
иди же к нам скорее!
Поможешь пчел отвлечь,
ты бегаешь быстрее!"
И вот, пчелиный рой,
с жужжанием пугающим,
Как облако, завис
над ульем устрашающе...
Бежит от пчел подальше,
вприпрыжку наша лисонька,
Ох, испугалась очень
и в чаще скрылась быстренько!
Смеются мишки в след:
лисе урок хороший,
Не будет больше нос совать,
и ссорить всех нарочно!
Как лисонька вела себя -
вести нельзя никак!
Разлад между друзьями -
вовсе не пустяк!
Свидетельство о публикации №114110901060