Частица Абсолюта

Стр.-155-.

ЧАСТИЦА  АБСОЛЮТА.
Урусвати  знает,  что  Духовное 
Поможет  распознавать  –
И  самое  неотложное,  –
И  экстренного  печать.

Рассудок  не  может  помочь  –
Сердцу  в  распознавании.
Рассудку,  как  тёмная  ночь  –
Подобные  все  Скрижали.

Не  может  помочь  рассудок  –
Сердцу  в  распознавании.
Рассудка  критерий  –  желудок  –
И  главное  обоснование.

Не  может  помочь  рассудок  –
В  распознавании  жизненном.
Его  критерий  желудок  –
И  самая  главная  истина.

Но  заведёт  рассудок  –
В  Бездну  предубеждений  –
И  ложных  всех  утверждений,
Какие  только  возможны…
Но  этот  путь  ненадёжный,
Как  тонкий  лёд  и  хрупок.

Психическая  лишь  Энергия  –
В  Мир  проведёт  Надземный
Сердце,  направив  суждение  –
К  Истине  Сокровенной,
Открыв  Неземное  Общение…

Но  Абсолютное,  будучи  главным
В  Познании  Истины  Света,  –
Всё  же  будет  индивидуальным  –
Для  каждого  человека.

Нужно  понять,  насколько  –
Индивидуальность  слагалась
От  множества  всех  условий,  –
Что  в  веках  затерялись…
Много  всего  было,  –
Что  память  и  не  вместила.

Но  мыслящий  о  Сокровенном  –
Найдёт  и  среди  быта  трудного  –
Все  Искорки  Абсолютного  –
И  утвердит  Дерзновенно.

Но  нелегко  самое  главное  –
Найти  в  земном  Бытии,
Что  связывает  с  Небесами  –
Навечно  Сердца  Огни.

Мы  говорили  уже,  –
Что  помогают  невзгоды
На  Огненном  Рубеже  –
Чувствовать  воздух  Свободы.

«Но  только  Мыслью  Надземною 
Частицу  найдём  Сокровенную,  –
Вечную,  Абсолютную  –
И  человеку  доступную.
И  каждый   сможет  понять  –
Высшую  Перво-Причину,
Что  ставит  в  Сердце  печать  –
Идущего  на  Вершину».

Так  говорил  Мыслитель  –
Смерти  своей  Победитель.


Рецензии