О вреде пьянства

Образ Семена собирательный. Написан по мотивам рассказов различных персонажей.
Не столько, конечно, весело, сколько грустно...

Когда с утра Семен поднялся,
Сообразить никак не мог,
Где был вчера, чем занимался,
И почему болит так бок.

Тошнило, в голове гудело.
В зубах скрипел речной песок.
И очень сильно пить хотелось.
А на ноге — один носок...

Собрав в кулак остатки воли,
Напряг извилины в мозгу.
Превозмогая чувство боли
Стал вспоминать что и к чему.

И вот... Он с корешем Толяном
Сидит в кафе «Веселый двор».
И с каждым выпитым стаканом
Все больше «веселеет» взор.

Потом в каком-то все тумане.
Просвет... Теперь вечерний пляж,
Где пьют с каким-то Николаем
За кем-то проданный гараж.

Опять просвет... Проспект центральный.
Втроем в поток машин идут.
Машин клаксон дает сигнал им.
Друзья Высоцкого поют...

Один водитель — самый наглый,
Что было видно по лицу.
Семен туфлЮ с ноги снял правой,
В салон закинув наглецу.

Друзья героя подхватили
И стали вверх его кидать,
Но на асфальт вдруг уронили -
Не вышло вовремя поймать.

Опять просвет... Совсем стемнело.
Семен в одной туфлЕ бредет.
Вдруг вспомнилось — осталось дело.
Домой к начальнику идет.

Ругал он шефа с выраженьем
Как шаловливого щенка.
С каким-то диким упоеньем.
А напоследок дал щелчка...

С картин «культурного досуга»,
Чем занимался и где был
Совсем Семену стало туго.
Возникла мысль: «Зачем он пил?»

Смотрите, граждане, гражданки,
Вот до чего доводят пьянки...


Рецензии