Путиниана. фраг. 213

Что же это, наконец, за  чудовище, называемое Россией…
                А. Герцен

Страна огромная, суровая,
Скорее даже не страна,
А что-то крупное, бедовое,
И ни покрышки нет, ни дна.

Здесь, как в котле, чего-то варится,
Подспудно вечно все кипит;
Здесь век минувший не кончается –
С ним рядом новый век шумит,
Одно с другим переплетается,
Как ветви дедовских ракит.
И что, в конце концов, останется
И примет завершенный вид?

Опять Московия иль Русь,
Иль что-то все-таки иное?
Быть здесь пророком не берусь –
Образованье не такое.
Я просто изредка  молюсь,
Чтоб уцелела эта Троя.

Но бьют о берег волны Юга,
С Востока движутся пески
Гигантской Азии. И вьюга,
Пространств безумная подруга,
Нас в состоянье замести.

Но, может, Господом хранима
За муки вечные свои,
Спасется Русская равнина,
Как спасся Рим в былые дни?

Когда и как это случится,
Нам не дано уразуметь,
Но, словно раненая птица,
Россия силится взлететь.
……….
Минует время лихолетья,
Пройдет еще тысячелетье,
И что останется в итоге?
Культура. Вроде бы немного,
Но новый варвар третий Рим
Почтит присутствием своим
И преклонится перед ним!


Рецензии