Песня принцессы Тадзима

Песня эта сложена принцессой во время ссылки ее возлюбленного принца Ходзуми *

Чем здесь оставаться мне
И жить одной в тоске,
О, лучше я пойду вслед за тобой.
На каждом повороте на пути
Оставь мне знак свой, друг любимый мой!
*) Принцесса Тадзима (? – 708) – дочь императора Тэмму, сводная сестра принца Ходзуми (?-715), впоследствии мужа Отомо Саканоэ
(пер. А.Е. Глускиной)

Любовь не ведает покоя,
Ей расстоянья не страшны;
Любовь – понятие святое
И в те, и в наши с вами дни.

А что касается принцессы.
К тому ж еще и поэтессы *,
Она не только лишь мечтает,
Но тайно к милому придет;
Она сомнения не знает
И духом высоко летает,
Но жизнь ее с ним разведет…
*) В «Манъесю» содержится четыре ее песни.


Рецензии