Аутлан

Восседая важно в троне,
Во дворце,вдали от шума,
В золотой богов короне
Правил смуглый Монтесума.

Вдруг гонец к нему явился
С императорского клана,
Видно белый бог спустился,
Осчастлививши державу.

Знали б глупые ацтеки,
Что не бог тот бледнолицый,
Аутлан умрёт навеки,
Алчность на испанских лицах.

Их вожак Кортес воскликнул:
Карамба! Злата тут богато,
Хватит всем,чтоб стать пиитом
Или же аристократом.

Время шло,ацтеки пали,
Брошен тот Теночтилан,
Так история узнала
Кто сильнее,тот и пан.

Заросли строенья,тропы,
И безмолвны пирамиды,
Кто богам белесым хлопал-
Имел призрачные виды.

Пояснения:

Аутлан- страна ацтеков
Монтесума второй- девятый правитель ацтеков
Эрнан Кортес- испанский конкистадор,уничтоживший ацтекскую государственность
Теночтилан- столица империи
Карамба- чёрт побери!


Рецензии