Прошлое и настоящее

Старину рукою нежно тронув,
Растворяюсь в прошлом, как в тумане.
Симпатичнейший Иван Ильич Обломов
Нежится вальяжно на диване.

Трубки курим. Вьются дыма кольца.
В этот час тревожить нас не смейте.
Штольц приходит. Не люблю я Штольца,
Не люблю, хоть вы меня убейте.

Не люблю за то, что прогматичен.
Держит нас за нравственных калек.
Наш Иван Ильич - он романтичен,
А для Штольцев - лишний человек.

Наш Иван Ильич - ведь он мечтатель.
А таких - лишь на кресте распять.
Не чиновник он и не стяжатель...
Штольцам русскую натуру не понять.

Русских душ, вселенская огромность,
Штольца обжигает, словно перец.
И обломовской души бездонность
Штольцу досаждает - он ведь немец.

А Обломову не нужно денег.
Штольц сердит - ленив его приятель.
Да, конечно, наш Иван Ильич бездельник,
Он в душе - российский обыватель.

Но - о жизни больше Штольцев знает.
Высшие решая теоремы.
Если же его не понимают,
Это вовсе не его проблемы.

Штольц Ивана Ильича обламывает,
Женщину ему подсунул - Ольгу.
Глупый Штольц, не осознает только,
Что себя он самого обманывает.

Штольц запутался. О, боже правый:
У Обломова соблазнов нет.
Что ему до денег и до славы?
Мир порочен - суета сует.

Жизни беспощадная картина
Апокалипсисно бьёт по нервам.
Олигархи... Ждёт их гильотина,
Бизнесменов - тоже гильотина.
Кто последним был, тот станет первым.

Все богатства обернутся прахом:
Женщины и власть, и в банке счёт.
Почему богатство так влечёт?
Пропадёт же всё - единым махом!

Да, дела Обломова не броски.
А объять его нам не под силу.
Он наивно, но, по-философски,
Тайну бытия унёс в могилу.

...Я не сплю.Рассвет полоской узкой
Засиял. И звёзды угасают.
Вы, Обломов, настоящий русский.
Вас, Иван Ильич, мне не хватает.

Жизнь порок окутывает пресный.
Господи-и, нас от грехов спаси...
Вы, Обломов, бесконечно честный.
Честных стало мало на Руси.

В этот тихий предрассветный час,
Мыслями печально лоб нахмуривая,
Я, Обломов, вспоминаю вас,
Трубку - в одиночестве - раскуривая.


Рецензии
Хорошо ...в десяточку !С теплом-я.

Платонов Сергей Владимирович   09.11.2014 07:20     Заявить о нарушении
Спасибо, верю тебе. Значит, попал... Удачи! Лёня.

Леонид Фролов   10.11.2014 19:34   Заявить о нарушении