МАША

Война пришла в любимую Россию,
Не обошла она и город Туапсе.
В стране родной бои идут большие,
Женщины и дети помогали фронту все.

Собрали молодежь подростков и детей,
В Магнитогорск отправить на работу.
В одежде ветхой без еды, идей,
Лишили их родительской заботы.

Маша была маленьким подростком,
Девчонкой славной, милой, молодой.
Очень была маленького роста,
Но с идеальной и огромною душой.

Их привезли в казармы поселили,
В бараке были койки в два ряда.
Девчонок и ребят в фуфайки нарядили,
И началась рабочая её судьба.

Послали на большой завод работать,
Боеприпасы для фронта создавать.
Уставшие, голодные и спать охота,
Но надо ведь военным помогать.

Замерзшие все грязные девчонки,
Брели замученной толпой в барак.
Отогреть хотели ноги и ручонки,
От ветра на верху гудел чердак.

Работали подростки для победы,
Отдавая  силы, здоровье и любовь.
Едя паюшку хлеба мечтали об обеде,
Но на работу шли стараясь вновь.

А воля сильная  была у молодежи,
Трудясь без отдыха и не жалея сил.
Были молоды, хрупки, пригожи,
Коммунистический  их дух носил.

Трудилась молодежь забыв о детстве,
С интузиазмом на работу шли.
В ботинках деревянных вели шествие,
Молодость, любовь в небытие ушли.

Какая сила у Советского народа,
Отчизну, Родину  любили глубоко!
Сила женская  великая природа
Верили в победу, идеалы  высоко!

Девчонка юная трудилась неустанно,
Здоровья не жалея
красоты.
Полна была энергии, желаний,
Как добрый Ангел нежной чистоты.

Трудилась Маша силы не жалея,
Мечтая о победе, счастье и весне.
За землю русскую душой болея,
Трудилась молча покоряясь уж судьбе.

Прийдя с работы сидя у буржуйки,
Девчата пели песни от души.
А с глаз порой катились слезы - струйки,
И волчий вой там слышался в глуши.

Старалась молодежь не падать духом,
Мечтали лишь о будущем страны.
К своим проблемам стали  глухи,
А только ждали окончание войны!


Рецензии