Ханс Арп. Зрелость к выходу

В поезде что шёл из А на Б
во время поездки длящейся приблизительно
три четверти часа
не нашлось в вагоне ни одного
действительно выходящего.
В конечном пункте Б
сошли как по нужде
трое ехавших.
Оставшиеся  сидели в печали.
Большинство утверждало
что по меньшей мере ещё от трех до четырех раз
из А на Б проехать дОлжно
чтобы созреть для выхода.
Частично едущие были поражены
временнОй болезнью
быть тут и быть там одновременно
и взирали жалобными взорами в пустоту.
Среди несходящих
нашлись также такие что придерживались мнения
что им в большей или в меньшей степени
было б лучше мертвыми стать
чем смочь преодолеть невозможность
встать со своих сидений.
Эти молили о венках
и пожертвованиях на цветы.
Вдобавок было несколько и таких
и они были совсем необычного сорта
кои скатившись вместе
тесней и тесней вместестягивались
вместеспрессовывались
да так что одежда на них трещала и лопалась
и  всасывалась в себя
образующимся живоядром.
С этими несходящими
вообще ничего незможно было б поделать.
Они твердили настаивая на том чтоб стать ядром
и медленно становились твёрже и твёрже.
В конечном пункте были они из вагона
выкачены
и там перед зданьем вокзала ещё долгое время
выставлены на всеобщее обозрение.


Рецензии