Ненастной ночью в Риме

Светлой памяти Николая Васильевича Гоголя

Осенний мрак, глотая облака, сгущался.
Над мостовою,
По которой шли века, носился ветер,
Холодало;
В воздухе сыром
Листва осенняя истошно билась,
Рваньё тумана проносилось
И исчезало в тьме...
Но лишь печально, а не страшно было мне.

Холодной ряби Тибра вторя,
Бледная луна,
Мерцала часто в проносящихся виденьях;
Летели тучи, разрываясь,
То, вновь сгущаясь на лету...
В моих сомненьях
Не видела резона вольная душа;
И, запихав в перчатку два гроша,
Любя гулять совсем один,
Я вышел в чёрный Рим.

Горели тускло фонари
Вдоль тротуаров древних,
По которым
Бродил Калигула быть может;
Или гулял трудяга Диоклетиан;
Или, задрав бесстыдно сарафан,
Лукреция та рыжая бежала;
Иль лошадь Данте Алигьери ржала...
Я шёл наощупь,
Мыслям пролагая путь,
Боясь куда-нибудь свернуть;
Мне ветер в спину дул,
Зашиворот бросая мусор Рима;
Я слышал гул -
Летела ночь незримо.

И выплывал, как айсберг, Колизей,
Из тьмы осенней выписанный фонарями;
Автомобили, кораблями, плыли мимо;
Прохожих редких тени чёрные
Спешили по домам;
В кафе, пиццериях и ресторанах шла война;
Святых угодников души моей крылатой - несло вперёд,
Я шёл на запад...

Навстречу ехал пьяный Тотти,
Потом забуксовал на повороте и уснул...
Мне ветер в спину дул,
Я воздух мокрый пил,
И моросящий дождь ловил
Крылами мокрого плаща;
Рука моя была праща,
Метавшая столетья в чёрный Рим;
Я был над ним, и я был в нём, и я был с ним...

И мне казалось: сам я превратился в нимб,
Иль в ангела ночного, что льёт дождь
На купола седого Ватикана;
И выплывая из тумана,
Собор Святого высился Петра,
Плыл на меня;
И дождь полил как из ведра,
Как репетиция великого потопа;
Под черепицу крыш
Укрылась южная Европа.

Я брёл по лужам,
По брусчатке, скрытою водой;
И я вдруг понял:
Дождь смывал следы.
Следы эпох, миров, тысячелетий,
И стоя на брусчатке мостовой,
Со стороны глядел;
И видел я себя в подлунном свете
И это был предел;
Предел той пропасти ночного Рима.
Я дождь глотал,
Летела ночь незримо...

Желая впасть в объятья увлечений тонких,
Я, будучи ещё ребёнком, знал,
Что выплеснет души накал мой океан
Моё средьземноморье будет чистым.
Дыша таланта воздуха лучистым,
Шагнул я в жизнь,
Где люди смотрят ниц,
В объятии своих границ и рамок,
Среди животных: кобелей и самок,
Я шёл вперёд.
Так шёл за годом год...

Но вот я здесь -
Внутри картины монохромной,
Где только свет и тень;
Но спят цвета до самого утра,
Ждут солнца башни и дома...
Здесь Гоголь жил
С своею повестью двутомной;
О чём то думал он
Ночами тёмными
Здесь, в вечности теней,
В театре человеческих страстей,
В плену истории,
В объятьях злого рока;
Когда раскрывши свой мешок эпоха
Даёт бессмертие на много, много лет...
Я оглянулся на восток,
Алел рассвет.

(2009г.)


Рецензии