Ты, изначально потерянная
Райнер Mария Рильке
Из: Стихотворения 1910 – 1922 (Париж, зима 1913/14)
Ты, изначально потерянная,
никогда не приходившая любимая,
я не знаю какие мелодии тебе драгоценны.
Но я, уже, не пытаюсь больше, предвосхитить тебя
в надвигающемся будущем. Все удивительные
видения во мне: мелькающие ландшафты,
города и башни и мосты, и прихотливо
извивающиеся серпантины дорог
и величие некоторых, боже-
ственно созданных стран:
всё усиливает во мне,
тебя, исчезающую.
Ах! Сады – это ты!
Я смотрел на них с такой
надеждой. В одном каком-то
там, окне – ты почти встретилась
мне, задумчивому. Я нашёл переулки,
по которым, ты только что,
проходила и иногда, витринные зеркала от этого,
становились совсем головокружительными и смущали
сумасшедшей игрой отражений. – И, ни одна-ли
и та же птица, прозвучала в нас, одиноко,
той далёкой, вечерней порой?
******
Иллюстрация: simon sun
Свидетельство о публикации №114110803870