Южный гость

Уже пять лет, как под окном
Ты рос и думал об одном
Про шум винтов и стук колес
Про друга, что тебя привез

Тебя он нам привез нежданно
Со склона южного Чимгана
Ну, догадался же народ
Тебя, да горца, в огород!

Но в том вся прелесть бытия
Что не сломала жизнь тебя
Ты, несмотря на мерзкий климат
Достойно занял место примы

Все дело в том, что по соседству
Росли с тобой подруги детства
Фиалка, ландыш и ромашка
Моя,  Мичурина, промашка

Такой квартет всех умилял
И никого не удивлял
Одна подруга отцветала
Другая, силу набирала

Но, кто же знал, что южный гость
Для них, как в горле будет кость
Ведь ни одна его подруга
Не из его так скажем круга

Своих подруг он удивлял
Заметно в росте прибавлял
Он был не ярче лебеды
Но осенью давал плоды

И вот настало это время
Что тесно стало всем, и бремя
Легло колючкой на меня
Ну что здесь мог поделать я…

Как взять и откопать подруг
Они попали, как под плуг
Обидно им, обидно мне
Еще обиднее жене

А он, почуявший свободу
Занял почти пол огорода
Характер стал, как у Сердючки
По распускал вокруг колючки

Теперь уже мой южный гость
Ты у меня, как в горле кость
Ведь ты не флокс и не ирис
А красный, кислый барбарис!


Рецензии