Трусливый филин
Всякий сыщется мастак.
Я намёков не хотела,
Только дело было так:
Старый филин по утрянке
Облетал с дозором лес
И на самую макушку
Пышной ели сразу влез.
Видит филин- дело худо,
Все поломано вокруг,
Только треск стоит повсюду
Обозлился филин вдруг.
Что же это за созданье?
Кто же этот охламон?
На вечернем на собраньи
Будет вмиг наказан он!
И собрАлась по приказу
Многочисленная рать,
Устранить сию проказу,
Хулигана наказать.
Филин наш крылами машет,
Только слышно:"Ишь ты, ишь!"
То на белку сдуру кажет,
То на зайца, то на мышь.
Так, случайно между делом,
Пока филин говорил
Твердым шагом браво смело
Миша мимо проходил.
Видит Мишу и к медведю
Обратился филин наш:
"Мы ведь Миша, все соседи,
Помоги уж нам, уважь!"
Не видал ли, кто на медне
Все деревья поломал?
Или он уже наказан?
Или ты его поймал?
Тут задумался Потапыч,
Головою покачал
На вопросы без обмана
Перед всеми отвечал:
"Я на днях с утра по раньше
За малиною ходил,
Торопился и наверно
Пару сучьев обломил,
Наклонил большую елку
Глухаря на ней спугнул
И сосну неподалеку
У оврага я согнул.
От испуга бедный филин
Вновь крылами замохал,
Чуть нахохлился и быстро
Над поляной запорхал
"Ну, потапыч, извиняйте
Скажем прямо виноват,
Коль вам нужно,
То ломайте
Я помочь вам буду рад!
_________________________
Так и в жизни говорят
Без вины, а виноват
И за все грехи земные
Отдувается Лука.
А на важного Ярилу
Не поднимется рука.
Свидетельство о публикации №114110802088