Грузинские мотивы

На Кавказких горах
Снег под солнцем блестит,
А в ауле, в гостях
Пять джигитов сидит.

Звонки песни поют
Там под рокот Куры,
Чачу крепкую пьют
И разносят дары.

Сохраняет обряд
Здесь Кавказский восток,
Гостю каждому рад
Старый князь Артишок.

Пятерых дочерей
Он на свет произвел,
Он им ищет мужей,
Но пока не нашел.

Он суров и речист,
Мускулиста рука,
Под разбойничий свист
Покорит рысака.

Брызжет пеной Кура
До самих, до небес,
Гости с князем с утра
Поджидают невест.

Вкусен мягкий балык,
Виноград, алыча
И бараний шашлык
Красным перцем перчат.

Плов зернист и душист
Подают неспеша
И лавровый в нем лист,
Как грузина душа.

Поднял снова бокал
Старый князь Артишок,
Тост заздравный сказал,
Он сказал хорошо.

Дорогие друзья,
Генацвале, споем!
Нам не выпить нельзя,
Опозорить мой дом.

Славных дочек растил
И берег до сих пор.
Будет зять в доме мил,
А вы все на подбор.

Затрубил, вдруг, шафар!
Барабанная дробь!
Пять красавиц - нектар!
Вышибают озноб.

Разбирайте князья
В жены дочек моих,
На Кавказе, друзья
Не найдете таких.

Эй, грузин молодой!
Гамарджоба, мой друг,
Ты на свадьбе большой
Станешь чей-то супруг.

Закипела в кавказцах
Горячая кровь
И как сказано в сказках,
Запела любовь.

Веселится народ,
Весь аул на виду,
Князь вино раздает,
Раздает он еду.

Над аулом, в ущельи,
Сгущается ночь,
Отплясали, пропели
Князя каждую дочь.

Пусть джигиты гарцуют
На кОнях вразлет,
Феерверк поцелуев
В мечтах их цветет.

И подходят девицы
По одной к стременам,
И по каждой жар-птице
Здесь поют фимиам.

Из-за тучи большой
Появилась луна,
Смотрит вниз головой
На веселье она.

С удивлением глядит
Седовласый абрек,
Громогласно шумит
Непокорный Казбек.

Вот и сказке конец.
Не моя в том вина,
Как ведут под венец
И любовь пьют до дна.

По аулу промчался,
Поусердствовав впрок,
С дочерьми попрощался
Славный князь Артишок.


Рецензии