Могучий дуб слегка загоревал

313. (8 ноября)

1.

По влажным тропам старики спешат
Да шествуют неспешные старухи...
Разумно взял и волков и зайчат
В туманной чаще грудень на поруки.

Как чистый воздух, всем нужна сейчас
Защита от ненастий и разрухи.
Природа тоже стойко сносит муки
От всепогоднейшего палача.

Растрига дуб не прячет горьких слёз:
По грубым веткам капельки сочатся
И падают на сброшенный листок,-
Никак не унимается могучий...

И как тут не кручиниться всерьёз,
Себе позволив, с внуками общаясь,
Распространяться, дескать, мир жесток?
Да в мире сколько хочешь сказок лучших.


2.   УХОДЯТ ПРАЗДНИКИ

Уходят праздники по непогоде
В распахнутость предзимья - всё равно
Куда, но словно прячась от народа,
Остерегаясь встречи со страной...

Родной сентябрь не заманит в гости
Октябрь никакими калачами,-
Не тот расклад... Не веселится Овсень,
Он знал об этом с самого начала...

Нельзя прийти на праздник ни апрелю,
Ни марту с февралём... Кой-как ноябрь
Проныры чудом обмануть сумели...
Надолго ли?.. И всё пойдёт с ноля...

Но не октябрь тогда творил мой возраст,
Я сам творил свой миг среди годин...
Не стал поэтом... Так ещё не поздно:
Страна в проказе... С песней приходи...

Творя свой миг, я сам творим был мигом...
Прости, октябрь, в сияющей красе...
В упор не видя, прогремел ты мимо
Моих творений в спешке насовсем...

Но пульманы и трюмы вдохновенья
Тогда всего вместить бы не смогли:
Я клокотал... Наверно, изверженьем
Своим засыпал часть твоей земли...

Судьбе страны и заодно искусства
Посильно в лаве той отражены:
Вернись, увидишь... Над страною пустошь...
И рядом... И в душе самой страны...

В час листопада светел был и ясен
Призыв тобой оставленных богов...
Мой "звёздный час" в свой миг не состоялся,
Наверно,  к встрече  не был я готов.


Рецензии