Отбушевала метель...

Отбушевала метель -
день, как день:
солнце искрами
в снежном поле
зажгло
алмазную сказку
о небе воскресном,
вот и капель,
вот и клин журавлиный,
оставив пределы
заморского края,
летит надо мной,
старец в белом
былинный,
облаком поределым
под ветром
усталости тела,
испытанного многолетней земною судьбой,
головою качая,
приглашает
в синайскую русскоязычно-метричную звень
моей искренности
свет и тепло,
арестантской тоски о раздолье
небесном,
запрещённую бытом
казённым
подпольную ласку,
сколько боли
юдоли
изжито,
в выси
чувства
и мысли
влюблённой
песенной волей,
сколько нечисти бито
искусно,
красиво -
речитативом,
верлибром, анапестом, ямбом, хореем
поэта
из Казахстана -
не грамотея,
но сохранившего веру
в правду Гомера
и Мандельштама,
Норвида и Нерваля,
Эмили и Марины,
Анны,
Хайяма,
странно
мне это,
кажется всё, что могла моя Муза, не хуже многих прославленных спела,
но вот опять,
окарина
нездешней печали,
начинает
о том же
милостью Божьей,
сквозь январь,
сквозь апрель
напевать,
я хватаю тетрадь -
одиночества царь,
эра
школьного мела
убегает
в загаженный
идолами букварь,
соли
мира
сквозь клетки,
отважно
растущая благодать,
лесом прекрасным
помнящим лесоповалы,
начинает
врастать
в рукопашные
копи
эфира,
тише,
детки,
чьи вирши,
поедают объедки
сатанинского пира,
видно рано
забыть об Эзопе
буранам
обиды
пиита
на -
лаком
мрака,
крытые
раны
кругосветно-бессмертного света
строк,
бывало,
насквозь прогрызавших штрафных,
подрасстрельных подвалов,
при жизни
надгробные плиты,
в отчизне
Господнего Лета
под Летой
наземно-аидова
дна,
чей устав,
лишь к согласным
с безглазой
Фемидой
жесток,
ибо Бог
остальных
в стих
вселяет,
для облав
и потрав,
недоступного сказа
каждой
жажды
духовной,
приводящей
однажды
к фразам-
алмазам
рудников
слов
нагорных,
чащей
Тайгета
шумящих
вдоль швов,
занесённых
песками мрачной пустыни
висков,
возрождавших победно
в бесчётности поприщ астрально-беседных
мольбою
неистовой -
скиний
акустику
с разговорами звёзд над изветливой истиной
сквозьцементных ростков
Авраамова кустика
в почве -
озвученных
не научно
в век паучьих
аудиторий
потребительских оргий -
горней
риторики
облаков,
точка.


Рецензии
Какой могучий выдох!!!! Или вдох?
По-моему, всё стихотворение — одно-единое предложение — и нигде ты не делаешь передышки — энергия только возрастает, возрастает, уж кажется, некуда дальше возрастать, отдохни, друг, ан нет — ты не отдыхаешь, и она опять возрастает!
Шаляпин отдыхает))((...

Максим Печерник   10.11.2014 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо, ДРУГ!!! Для меня очень важно слышать это. Обнимаю крепко! Работа голосом для многих - несуществующая инстанция и посему то, что я делаю в стихах, представляет интерес лишь для продвинутых в вышеозначенной сфере индивидуумов, увы и ура!!!

Василий Муратовский   10.11.2014 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.