Первый снег

Может быть, последнею зимою
Я увижу падающий снег
Падал, как кружился надо мною
Как в метельный, жизненный мой век.

Я его в последний раз увижу
Падая, как надо мной кружил
Как скрипел под валенками, лыжей 
От дел отрывая, как пуржил.

В юности была же в тебе сила
И не беспокоил снег тебя
И по жизни радость лишь носила
Всё в ней принимая, и любя. 

Поздней осенью, глухой тайгою
Бреду, вижу падающий снег
Провожали меня снег с пургою
Ожидал, где милый, тёплый брег. 

Вот так каждый год и я привык
И бредя, по свежему я снегу
И буран меня, коль не настиг
Я не рад такому был ночлегу. 

Когда снег в палатку не стучит
И не рвёт деревья ветер с корнем
Дух сопротивленья мой молчит
В тёплом мешке нежится, в походном. 

Но сезон таёжный не давал
Даром, чтоб закончить, и до срока
Просил жертв, и кто не принимал
Оставался должником он рока. 

Коль не должен, ты всё заплативший
Пропуски получишь из тайги
Своё тело в реках  ты мочивший
Может рок твои списать  долги. 

Из дремучей выхожу глуши
Снегом я, белеющим одетый
С радостью я, рвущейся с души
Встречею с подругою согретый. 

Меня снег слепящий провожает
Всякий раз, в походах из тайги
Что снег неминуем ожидает
Дух мой, вспоминая, про долги. 

Но  давно в тайгу я не хожу
Осенью всегда с тех пор я поздней
По стеклу лицом я в снег вожу
Чувствую я под собой скрип дровней. 

Лошадиных слышу стук копыт
И возницы слышу крик не громкий
Мимо снег, сопровождал, летит
И в сугроб ложился он в сторонке. 

Иль верхом я еду на коняге
Вывожу из тайги лошадей
На мне карабин и спирт во фляге
Далеко до жилища людей. 

И по первопутку, снег лишь выпал
И метёт позёмкою метель
Белый снег всё сыпал он, и сыпал
И когда будет ещё постель. 

Сёдла вьючные под головами
И теплы походные мешки
Печь горела жаркими дровами
Спят в сарае наши лошаки. 

А снег падает и всё кружится
Оставляя в памяти свой след
В моём сердце навсегда ложится
Сколько бы не проходило лет. 

Поздней осенью жду первый снег
Смотрю и любуюсь я паденьем
В глазах не замечу я помех
И в душе не справлюсь я с волненьем. 

На летящий снег долго смотрю
Как он хлопьями, кружась, ложится
Вспоминаю жизнь в тайге свою
И в душе моей что-то теплится. 

Падает на землю, кружит снег
И листве на жёлтой серебрится
Сколь ни длился жизненный мой век
В душу снег мою всегда стучится. 

Падает в тайге, как тогда, снег
Падая, снег вихрем пусть кружится
Мне напомнит в тайге о днях тех
Уж которых, мне не повторится. 

На осенний я смотрю пейзаж
Жду, когда ж снег первый заискрится
Чтоб собрать не хитрый свой багаж
Как тогда, в таёжный путь  пуститься. 

06.10.2008г.
08.11.2014г.                             


Рецензии