Ронин
Расправился сам с собой.
Помарана честь моя.
Проигран последний бой.
Душа без конца болит.
Стою у пруда один,
Забыв поле боя вдали,
Где мёртвый лежит господин.
Становится, как никогда,
Не мил мне вот этот лес.
С доспехами у пруда
Катана утратила блеск.
Мне слава боёв ни к чему
И сладкое пение гейш.
Печальную песню свою
Хоть ты мне напой, соловей!
Скажи мне, куда идти,
В какие края бежать,
Чтоб место своё найти
Да голову не потерять?
Я знаю, вокруг лишь смех
Раздастся при виде меня.
На что же тогда, ответь,
Мне жизнь свою поменять?
Ты просто мне песню спел
Да крыльями стал махать.
Ты с радостью в небо взлетел,
Я с горя пошёл убивать.
В тоске покидаю лес,
Все чувства сушу до дна.
На фоне крови небес
Крестьянская шляпа видна.
В сторонке статуей встав,
Я вытащил старый свой меч.
Тотчас его голова
Простилась с опорой плеч.
Что нужно, себе возьму,
С катаны сотру всю кровь.
Везде, где пройду, земля
Не примет моих следов.
Бродягой быть каково,
Никто никогда не поймёт.
Я в город соседний пойду.
Живёт там богатый даймё.*
И есть у него дворец,
И есть красавица-дочь.
Ну что же, готов мой план.
Покуда над нами ночь,
Я ветром туда прилечу
И крепость его найду.
Покуда охрана спит,
Дочурку его украду...
Иду я к стенам чужим.
А сердце огнем горит,
И плавится вместе с ним
Осадок больной внутри.
8 ноября 2014
Ронин - деклассированный самурай в средневековой Японии, в силу каких-либо обстоятельств (потеря покровительства хозяина либо его смерть) оставшийся без господина.
* Даймё - крупный землевладелец в ср.-век. Японии.
Свидетельство о публикации №114110810659