Нагалока

Индусы ад Нагалокою назвали
И души грешные в нём пребывали.
Здесь света нет,
Царит здесь сумрак, темнота.
Разнообразие красок здесь исчезло,
Кругом царит мир тусклый и унылый.
Повсюду здесь огонь горит.
В нём очищается душа.
Страданием, болью и обидою полна,
Огнём себя зажгла.
В нём очищается душа.
Здесь ядовитых насекомых,
Гадов, змей полчища снуют.
Они душевные пороки собою представляют.
И в грешных душах страх и ужас вызывают.
От них бежит страдалица-душа.
Спастись не может нигде и никогда.
“Атман, Атман!” зовёт страдалица –душа.
Атманом бога называют,
Что в сердце человека обитает.
С Атманом человек тогда сольётся,
Когда душа его от сна проснётся.
В аду душа, страдая, очищается.
Адом для души становится то зло,
Что в ней самой жило.
Говорят, в аду  есть семь ступеней, идущих вниз .
Но даже души, живущие на самом дне
Должны наверх подняться
Тогда ад светом осветится,
Что в сердце человека загорится.
И с этим светом Атман в сердце войдёт.
Когда-нибудь такой прекрасный день придёт,
Когда все души грешные очистится и в рай войдут.
Пока же длится долгое мучение,
Нет, не  бог наказывает, но душа сама страдает.
Всё зло, что человек в мире земном творил,
В мире Нагалоки его адом был.
Всё злодеяние души словно дракон её кусало,
Память прежней жизни в ней восставала.
Очистившись в аду, душа его покинет навсегда
И в райский мир войдёт душа,
Чтобы с творцом соединится 
Исчезнет Нагалока, манулока
Останется лишь сварлока.
Единым раем станет вся Вселенная тогда .
Все души станут чистыми,
Как в первый день творения
И сам творец в своё творение войдёт,
Чтоб с ним не разлучатся никогда.


Рецензии