Степь

Степь накрыта вольная,
Белыми туманами.
И земля окольная
Прирастает станами.
Памятью народною
Тучные стада.
И красу природную
Стерегут луга.
Жеребячьей прыткостью
Вымерены стороны,
Где казачьей бытностью
Хаживали бороны.
Кобылицы резвые
Отвечают норовом.
Маются болезные
Под неволи пологом.
А казачьи девицы
Статные, румяные,
Парни на околице,
Без похмелья пьяные.
И рожает полюшко,
Хлеба вдосыть каждому.
Дни не знают горюшка,
Кланяясь отважному.
Светит ярко солнышко
Лицами- улыбками
От стены до колышка,
Пляшет под  калитками.

Вышло видно времечко
В грусть ушли потехи.
И не всходит семечко,
Прут в полях огрехи.
Как же обнищала ты,
Сторона родимая.
И глазами бедноты,
Рать неисчислимая…
Поминают времена
Вольницы и гордости,
Радость знала стремена,
И не знала подлости.
Так покуда будет так?
Ходит слух вопросами.
Знать не сдюжает казак.
Рати встанут росами.


Рецензии