Авианаводчик

Моему другу
Фёдору Павловичу Ерышеву.
Кавалеру
2х Орденов Красной Звезды.
Ордена Боевого Красного Знамени,
с уважением и признательностью.

Жизнь обернулась мрачной сказкой.
А сказка в быль превращена.
Я, оказавшись на Афганской
Войне, хлебнул её сполна.
В Афган не по своей охоте
Пришлось отправиться служить.
Был истребителем, пилотом,
Но приземлила жизнь.
Случилась раз на танцах ссора,
Итог той ссоры – трибунал.
Не дожидаясь приговора,
Комбат в Афган меня послал.
Я в Кандагарскую Бригаду
Попал. И мне здесь год служить.
И авиацию мне надо
На духов наводить.
Теперь я – авианаводчик:
Чалма, халат и борода.
Я из засады должен точно
Удар направить на врага.
Душманы крупные награды
За наши головы ввели.
Облавы, поиски, засады -
Нас били, как могли.
За те полгода из отряда
Друзей теряли мы не раз.
В итоге, из семи десятков
В живых осталось восемь нас.
За сорок первых дней той службы
Я поседел, как снег в горах.
Вам знать подробностей не нужно,
Каким бывает страх.
Пришёл и мой черёд однажды –
На караван навёл своих…
Что было дальше – вспомнить страшно –
Меня душманы засекли.
Бой начался – враги в ударе. –
Я главной целью стал для них.
И отбиваюсь, как в угаре,
Надеясь на своих.
Душманы лезут, наседают,
Дух не дают перевести.
А я вертушки вызываю,
И продолжаю бой вести.
…….
Застыло время, силы тают,
Вертушек нет, а духов – тьма.
И лишь патроны утекают,
И сводит бой с ума.
…….
Как жив доселе – сам не знаю –
Всё длится бесконечный бой.
И лишь штык-нож один желает
Остаться до конца со мной.
Сейчас в последней рукопашной
Сойдусь с врагом, и – будь здоров.
Вдруг в этой схватке бесшабашной
Я слышу рёв винтов.
Не разобрать, где поле боя.
Кричат с вертушки: «-Цель давай!»
Пустил ракету над собою,
И – в микрофон: «По мне стреляй!»
«-Ты что, Седой?» - и дальше матом.
И, нарушая весь приказ
Пришли на выручку ребята –
«-Держись! Спасём сейчас!»
Рискует сбитым быть, но всё же
Пилот ведёт машину в бой.
«-Держись, «Седой», сейчас поможем!..»
Вдруг резко темнота…И боль…
Жив, или мёртв? Теперь не важно…
В Аду?.. В Раю?.. – Не разберу…
Уже не больно и не страшно. –
Я завершил игру.
Очнулся – голоса. Душманы?
Ну всё. Теперь уж, не жилец.
Но – русский мат - небесной манной –
Всё завершилось, наконец!
Живой! Кругом свои ребята,
И скоро жизнь пойдёт на лад.
Продолжу службу в Файзабаде –
Опять летать! Я рад!
Теперь пилотом вертолёта
Полгода буду я служить.
Но, вот, наводчика работу
Мне никогда не позабыть.
……………………..

Есть в жизни нынешней, гражданской,
Две взрослых дочери, жена…
А в память о войне Афганской –
Лишь седина… И... ордена…

06.11.2014.


Рецензии