Сказка о дожде и море

(По мотивам прозы Марии Некрасовой)

В далеких сказочных мирах,
Где плещется волна,
То гладя ласково песок,
То гневно, ил со дна
Подняв и с пеною смешав,
Бросается на брег....
Однажды утром родилось
Дитя морей и рек.

Малютка дождик, мил и тих,
Он призван очищать
Сады от пыли и цветы
От зноя укрывать.
Он робко каплю уронил
На нежный лепесток
Вторую, третью...
Умывал и целовал цветок.

Об этом славном малыше
Вам следовало б знать,
Что вовсе не его мечта
Кого-то обижать.
Гуляя с вами в городах,
Он радовать готов.
От вида сереньких плащей
И панцирей-зонтов
Сжимает сердце его страх,
Обида и тоска.
И плач неистовый его
Пугает облака.

Дождь, как все дети на земле,
Капризен иногда.
И вот уже сильнее бьет
Вам в "панцири" вода.
Но равнодушнее ваш шаг,
Ваш зонт - надежный щит,
И злоба малыша-дождя
Вас вовсе не смутит.
Друг ветер, добрый старший брат,
Поймет без лишних слов:
Теперь объявлена война
Дивизии зонтов!

Другое дело малышня!
Шлеп-шлеп! Цветных сапог
Приятен вид, и веселит
Шум мокрых детских ног.

Прекрасны двое под дождем,
Не страшен ветра вой.
Рука в руке, и поцелуй
На мокрой мостовой...

Все это где-то... Не теперь...
Сегодня наш малыш
В гостях у моря, и страшит
Морская гладь и тишь.
Впервые видит он его -
Отца, царя воды.
И замирают на песке
От слез дождя следы.

А море, чтобы не спугнуть,
Молчит. Глядит со дна
На свое юное дитя
Глаз синих глубина.

Казалось, вечность длилось то
Молчание. Но сын
Простором моря восхищен,
Любовию томим,
Спросил отца: "Скажи, мой бог,
Ведь правда, что вода,
Даримая тебе дождем,
С тобою навсегда?

Ведь это истина, что мы
С тобой теперь одно?"
И улыбнулось море тут,
Томимое давно
Ответным чувством к малышу.
Затрепетала грудь,
На берег поплыла волна
(Легко, чтоб не спугнуть).

"Что за чудесный этот звук,
Скажи отец, друг мой?"
"То, сердца моря ровный стук,
То голос мой - прибой".


Рецензии