Тайга. Глава 12. Маша

 Кусты колючие. Земля насквозь сырая.
 Себя руками она крепче обняла.
 Ей не утешиться. Ведь боль это другая.
 Он не позволил… Нет, сама я … не спасла…

 Вперед-назад качается на месте,
 Но слезы градом, нет их сил сдержать…
 Она должна была спасти… с соседом вместе…
 А не позорно вниз по трапу… убежать…

 Сосед скатился. В лес пошел не глядя,
 Его фигуру с ношей поглотила мгла..
 А что она? Спаслась чего же ради?
 Она другому никому не помогла.

 Вперед -назад, вперед-назад, на месте.
 Но утешенье не приходит к ней.
 А сердцу больно и в груди так тесно…
 Огонь в салоне разгорается сильней,

 Трещит обшивка, лопаются стекла,
 Наружу пламя вырывается, ревет…
 Но оторвать взгляд невозможно, все поблекло
 Вокруг нее… Секунда и произойдет

 Все то, чего она так опасалась.
 Надежды нет и силы нет закрыть
 Глаза и не смотреть… Тихонечко качалась,
 Туда-сюда... Но как хотелось выть…

 Струились слезы по щекам неслышно
 Ни всхлипа, вздоха, только эта боль…
 Казалось, что она уже не дышит,
 Она прозрачна и невидима как моль…

 От ужаса раскрыла рот и в крике
 Беззвучном потонула…Миг настал...
 Когда огонь смертельный и безликий
 В свои объятия самолет принял,

 Скользнул по крыльям приближаясь ближе
 К отсеку топливному. Вот и все… конец…
 И воздух стал вдруг гуще, слаще, тише…
 Она увидела соседа. Вот глупец!

 Зачем бежит. Он ей ведь не поможет.
 Стой! Нет! Не нужно! Слышишь, уходи!
 Зачем же он? Он так неосторожен…
 Не видит то, что происходит впереди?

 Ведь он погибнет. Все сейчас взорвется…
 Она смирилась с этим, только не сосед!
 А он все ближе…Точно не спасется…
 Зачем все так? О Боже! Что он? Нет!

 Мгновенье, вздох. Его расчет был точен.
 И неожиданным стал для нее порыв...
 Она ударилась об землю. Больно, даже очень.
 А за спиной разлился громом взрыв.


Рецензии