Жизнь - краткий сон

Приходящие люди пусть не видят моих клыков,
Я и сам их не видел - в зеркала не смотрюсь с оскалом.
Жизнь - краткий сон, для меня, увы, полный врагов
Благородных настолько, что не прячут и вовсе кинжала,
Который вопьётся в один из моих боков.
А я просто проснусь, не добившись иного финала.

Уходящие люди пусть не помнят моих обид,
Я и сам их запомнить в силах - услуга медвежья.
Ведь совсем неприятно, когда у тебя болит,
А кто-то на это давит рукою нежной,
Словно я из пушистых, а он некий Айболит.
Словно я так нуждаюсь, что рад брать взаймы надежды.

Постоянные люди пусть не видят моих стихов,
Я бы сам их не видел, в душе если б не был нарциссом.
Ведь в них много обидных и острых с отравой слов
Без каких-то возвышенных смыслов, символик, изысков.
Все стихи мои к чувствам взаимным - огромный ров,
В каком тонет любой ко мне подошедший близко.

Но жизнь - краткий сон, затянувшийся на века.
И приходится с трепетом ждать не бывающих завтра,
Быть может в которых разомкнулись мои бы глаза,
И всё прежнее рухнуло в одночасье желанным прахом:

Уходящих умей обнимать. Вдруг, в последний раз.
И обид не утаивай, не остаться чтоб с ними в прошлом.
Приходящим умей не кидать своих едких фраз,
Они будущим станут твоим. И такое возможно.
Постоянных цени, пусть до хрипа, до боли, до дрожи!
Пусть в них что-то не так, но они твой крепчайший каркас!
Они есть настоящее,
Станут будущим,
Были в прошлом...

Они однажды пришли, и уйти могут хоть сейчас,
Только что-то их держит. И не свыше, уж точно, наказ.


Рецензии