Севастополь

Севастополь легендарный!..
Дважды наступала смерть.
Натиск выдержал ударный
И врагу сюда- не сметь!

Черноморская твердыня,
Город- крепость и герой!
И доныне и отныне
Остаешься сам собой.

"Просвещённая Европа"-
Ядра, бомбы... Целый год
Их бросала, словно в пропасть,-
Отстоял тебя народ.

И фашистов свора злая
Двести пятьдесят все дней,
Стойкость, дух сломить пытаясь,
Город в страшном жгла огне.

Пожирал всё адский пламень...
От ударов бомб и мин
Плавился суровый пламень,-
Город выжил из руин.

Был- передовой, был тылом.
Город- строгий монумент:
В камне музыка застыла,
Славу держит постамент.

Радуют красой кварталы,
Пристань Графская, как лист,
Балюстрады и порталы,
Мыс Хрустальный, обелиск.

С барельефами фронтоны,
Гермы и изящный фриз.
Колоннад, эскедров тоны...
В море парус, лёгкий бриз.


Рецензии