Перестройка

Глава 4-я         


«О, вывези наш шар земной
На колею иную».
Сергей Есенин.
 
Я мысленно хочу себе представить:
Ведут меня под утро на расстрел.
И тени, как терзающая память,
С крестов вещают тысячами тел.
Глаза мои полны надежд, желаний,
В душе мечты без закулисных дрязг.
Но от любви меня железной гранью
Отворотил с плеча ружейный лязг.
Меня терзали, били, как Россию,
Как всех бесправных, безответных нас.
Восток кусочком неба синим, синим
Под занавес махнул в последний раз.
Я выстрелы винтовочные слышу,
Дрожит душа, как опаленный лист.               
И канонаду – мне гораздо ближе,
А в Белокаменной* – осколков свист.
Страну подставил и в горнило смерти
Втолкнул высокий генеральский сброд.
В капитализм адовые двери
Открыл, ощерись  культя-патриот.
Русь за себя была одна в ответе,
Отныне без забрала и меча,
Ждала неисполнимого от смерти,
Березовою весью горяча,
Наш мир был обречен, в огне металла.
Страна оковы сбросила затем,
Чтоб в ненасытном чреве капитала
Стать  жертвой и пороков, и измен.
С Россией обошлись, как с куртизанкой,
Забыв ее божественную суть,
Бели огонь из пушек и из танков,
Бесцеремонно целясь прямо в грудь.
Затихло эхо утреннего залпа.
Уткнувшись, мертвый, повалился ниц.
Меня страна бессилием распяла
Под шум листвы и светлый звон зарниц.
Лежат на русских весях мои камни,
В слезах страдает гордая страна.
Ни Авель я и ни злосчастный Каин,
Живет во мне ни Бог, ни сатана.
Моя душа безропотно, учтиво
Клонилась перед силой и огнем.
Столпов глубокомысленное чтиво
Я впитывал и вечером, и днем.
Судьбу свою культяпому верзиле
Я вверил по привычке, что он  вождь.
Не знала Русь, что в безрассудной силе
Велась коммунистическая ложь.*
Война моей просила свежей крови,
Ища в ней в ней и победу, и успех.
Вождям миров бесчинствовать не в нови
И за убийства брать  на душу  грех.
Они величия  и власти ради
Мою планету с четырех сторон
Зажгут. И, щуря  глаз. И, в пламя глядя,
За песню примут мой последний стон.


Рецензии
У Есенина и автора этих строк есть полное право судить о времени, которое их больно задело, как и миллионы наших сограждан...

Анатолий Бешенцев   13.08.2017 04:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.