Хлеб на Руси

                Дню народного единства посвящается

Как пахнет хлеб  из русской печи:
Плюшки, ватрушки и калачи?
Он пахнет снопами пшеницы,
Чабрецом, иван-чаем, душицей,
Тёплым парным молоком,
Корочкой вкусной с медком!

Заслонку  быстрее в печи открывай,
Первый душистый проверь каравай.
Угли в горниле ещё не дотлели –
Хлебы поднялись, в срок подоспели.
Можно теперь и на стол подавать,
Кушать со щами, кваском запивать!

Людям на радость озимые спеют.
Рожь и овёс на солнышке зреют.
Знатный землица даёт урожай.
В поле спеши, дары собирай.
Не зря говорят: «Хлеб – всему голова»;
Мудрость большая в этих словах!


Рецензии