Бродячий Дервиш

Я,как Дервиш вновь упрямый
Из Корана взявши строки,
Внявши мудростям имама,
В минарет пробрался ночью.

Хадж паломника не лёгок,
Добрался до Мекки славной,
Разорвав чапан в дороге,
Говорил о самом главном.

Два дихрема,два динара,
Что у путника осталось?
Съел кебаб,вздохнул устало,
Жив-здоров,Аллаху слава!

Ису видел раньше в храме,
Рисовать нельзя Аллаха,
Были радость и печали,
И немного даже страха.

Сирота по жизни вечно,
Умер мой родной бобо...
Ведь желанья человечны,
А исполнить,всем слабо.

Целовал священный камень
И молился много раз,
Но в душе остался пламень,
Что блеснул с раскосых глаз.

Здесь под сводом иблис ветхий
Затаился лишь в тенях,
Помолиться в храме этом-
Пожелал в душе Аллах.

Подожду луны счастливой
Да отправлюсь снова в путь,
Он не выстрадан и длинен,
Есть на что ещё взглянуть.

Пояснения:

Дервиш-бедный странник
Имам- духовное лицо
Хадж-паломничество
Чапан- верхняя одежда
Дихрем,динар- денежные единицы
Кебаб- поджаренное блюдо из мелкого мяса
Иса- Христос
Бобо- дедушка
Священный камень- находится в Мекке,вроде имеет чудодейственную силу
Иблис- дух зла и тьмы,упоминается в Коране


Рецензии
Спасибо тема понравилась, да и пояснения скопировал, а то в голове есть тема про дервиша!

С уважением Серж!

Серж Одесский   25.11.2014 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение!

Александр Русский 2   19.12.2015 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.