Балаклава

 (сказка-легенда)

Балаклава –
Это полоска берега,
И скалы, скалы, скалы...

Но вот откуда взялся здесь мешок водяной,
Что подбирается к морю узенькой тропой?

Одна старуха как-то мне рассказала
Легенду о бухте и о скалах.

Мол, появился в море Дракон большой.
Величины такой, ну явно не земной.
Он плавал, летал, огонь изрыгал,
Ну, в общем, страх и ужас на всех нагонял.
И всё ему хотелось тихое место найти,
Где б он отдыхал,
И никто не встречался на его пути.

Он плавал и летал по берегам,
То здесь объявится, то там.
И всё не то, и всё не так –
Злой и капризный был Дракон-чудак.

Но вот однажды приплыл он сюда.
А здесь сплошные скалы были тогда
И не намёка на берега.
Решил Дракон сквозь скалы пройти
И там место себе найти.

Днём и ночью пробивал скалу Дракон.
Он очень устал и был страшно зол.
Не получается эта затея у него,
Надо новую идею
Узнать, но только у кого?

А тут орёл пролетал
И ему следующее подсказал:
" А ты в небо подымись
Высоко-высоко,
А оттуда падай камнем вниз –
Вот сюда недалеко.
Сразу пробьёшь эту скалу
По своему подобию и образцу.
Вот и получится по тебе колыбель,
В ней отдохнёшь и успокоишь свою лень".

А Дракон тот ленивый был,
Спать да есть только и любил.

Так и сделал глупый Дракон
И выбил в скалах бухту,
Такую, как сам он.
Но выбраться из бухты уже не смог,
Зажали его скалы так,
Что на все времена здесь он залёг.

Заполнилась бухта морскою водой,
А дном её стал тот Дракон  чудной.
Вот и получилась гавань-невидимка такая,
Сначала широкая и большая,
Потом фиорд всё извилистей и уже,
Как хвост Дракона, к морю сужен.
Зато зайдёшь в ту бухту с моря,
Спрячешься, и никто, не достанет тебя боле.

Такую историю мне старуха рассказала.
И я поверила. А ты не веришь?
Так приезжай в Балаклаву.


Рецензии
Красивая легенда!

Игорь Сухарев   10.11.2014 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо, это я сама придумала.

Елена Пономаренко-Рудько   12.11.2014 20:48   Заявить о нарушении
Это даже ещё интереснее!

Игорь Сухарев   12.11.2014 21:16   Заявить о нарушении