Русь изначальная

По речке когда-то могучей
Неслись белоснежны ладьи,
И стон разносился уключин
До самого края земли.

И древнеславянски напевы
Неслись и неслись над Днепром,
Над кручею чудные девы
Махали белесым платком.

Бреду я в томленьи счастливом
Потомок князей ярославских,
По отмели вскрытом отливом,
Мечтая о счастье негласно.

Волна набегая шепочет,
И чайки речные летят,
Былинностью застланы очи,
Преданья в том дне говорят.

Поют мне старинные гусли,
Над валом взлетела хоругвь,
И копья блеснули чуть тускло
Врата для дружин распахнув.

Владимир с крестом православным,
Шагают низиной полки,
Здесь Русь говорила о главном,
О том,что славянам с руки.

И кажется сердцу знакомы
Туман и изгибы реки...
С родимой той сердцу истоме
Истоки Руси глубоки.


Рецензии