Образ тьмы

Пустые улицы, безветренность и мгла,
Фонарный свет, сквозь дымку, тускло открывает,
Дорогу вдаль... Точнее, в никуда...
За тем, чего совсем, увы, не знаю...

Немного пьян я, обессилен от тоски...
Немного грустно мне и очень одиноко..
И лишь бродячие, ободранные псы,
Глядят голодным, на меня, наивным оком.

Чего вам дать, родимые мои?
Не колбасы ведь нет, ни косточки куриной...
Как братцы вы мне! Точно, как свои!
Суёте в руки, носик, морды милой...

Простите мне, в кармане ни гроша,
Спустил я всё на выпивку от горя...
Пойдёмте лучше вместе, не спеша,
За счастьем-вдаль...На поиски покоя...

По тёмным улицам,шатаясь и бранясь,
Бродил я в одиночестве скитаясь,
В груди терзая, порванную связь,
С любимой той, к которой я склоняюсь...

Но тут как выстрел, где-то прозвучал,
И фонари все разом отключились,
Подуло холодом и смертью... Я пропал...
И очи в землю взором опустились...

Ну здравствуй... Чёрный... Чёрный человек...
Я ждал тебя сегодня не напрасно...
Ты вновь пришёл, показывать калек,
Во мне живущих, в мыслях тёмно-красных...

Как кровь и желчь, сгубила вновь меня,
Разбив надежду, счастье, и улыбку.
Рассказывай! Не медли! Ну! Давай!
Чего ты ждёшь? Точи ножи о скрипку!

Готов я к этому, я одинок и пьян!
Я омерзителен себе и всем на свете!
Убей меня, я крест нательный снял!
Убей во мне дурацкого поэта!

Терзай, калечь и смейся на убой!
Накидывай удавку мне на шею!
Тебе же это делать не впервой?!
Я нынче сам противиться не смею!

Чего греха таить?! Давно уже во мне,
Гуляют бесы, ошалев от хулиганства,
Купаясь в крепком очень, сладостном вине,
Меня затягивают в горестное пьянство...

Ты слышал, чёрный? Чёрный человек!
Я не боюсь тебя, как не боюсь впредь смерти!
Я потерял любовь! На целый божий век!
Одну единственную! Милую! На свете!

Ты молчалив сегодня...Что то здесь не так?
Зачем же ты ко мне пришёл украдкой?
Я не пойму совсем, зачем надел ты фрак,
И снял всего одну с себя перчатку?

Зачем же панихидный маскарад,
Устроил ты в моём угаре пьяном?
Чего хотел ты этим мне сказать,
Зловонным, отвратительным дурманом?

Скажи хоть слово! Сволочь! Не молчи!
Я ничего уже не понимаю! 
И голова моя, немыслимо болит!
Мне больно! Не могу я! Умираю!

И тишина... Туман ласкает сквер...
Как прежде тусклый свет фонарный светит...
А в переулке, на сырой земле, 
Лежит поэт, с бутылкой красной смерти...


Рецензии