огниво

Когда болеет человек, быть может и душа болеет ?
И холод не виной тому,
Что более его не греет
Та мысль, что где-то его ждут,
Нуждаются в его молитвах,
И еле слышимо зовут,
Когда однажды мир утихнет.

Как лечИться должен тот,
Что заживлял чужие раны?
Истоптав пол сотни троп,
Он приходил как гость желанный.
И добрым словом озарял
Сердца, погибшие в пучине.
Он их надеждой одарял
И научал искать в рутине
Домашних дел, мирских хлопот
Немного важного столь счастья.
А до него, никто не мог
Укрыться от беды ненастья...

Но как же быть тому огню,
Что потихоньку догорает?
Свою последнюю зарю
Он с грустью на глазах встречает.
Ничто не изменилось в нем,
Однако угли затухают;
Ведь много лет день за днем
Он кого-то но спасает.

Но вот однажды жар остыл.
И изнутри подпитки нет.
Никто из тех, кого лечил
Не дали ему свой совет.

Тогда погасли искры. Пламя
Не видно больше, не ищи.
Его огнивом было знамя
С названьем "Тепло души".
Однако, вера во спасенье
Не изменила тех людей,
Они прогнали вон прозренье
И остались гнить в себе.

Эту истину он понял,
Увы, наверно, слишком поздно.
Не справился и просто молвил,
Что жить так больше невозможно.

Теперь его никто не видит
Лекарства будто не бывало.
И ветер лишь рукой обнимет,
Принося воспоминанья.


Рецензии