Предзимье или три беды

Предзимье или три беды.

Предзимье... Осень за окошком.
Сиянием летней красоты,
Под ледяною, снежной крошкой,
Желтеют бархатцев цветы.

«Табачный сук» трудяга-дятел
Дырявит клювом, бьёт дупло…
За клюквой выбрался старатель,
Спешит набрать пока светло.

Кругляк трелюют на продажу,
С пилой «наёмники» снуют.
Сосняк – кубами или в сажень -   
Покорно участь ждёт свою. 

У магазина – «клиентура»,
Стакан – по кругу, с матом крик.
Деньжат «срубили» за халтуру,
С похмелья «льют за воротник».

Пять школяров - на переменке,
Детсад и почта  - на замке.
Кряхтя, старушка на коленках
Бельё полощет на реке.

Опавший лист за огородом,
В канавах - бурая вода.
Не так страшна нам непогода, 
К двум, есть и третья тут беда…

Сполна намаявшись с дорогой,
Закон не писан дураку,
Пригрели нехристей. «В подмогу»,
Свалились камнем на башку.

Старик на тачке прёт баллоны,
Вот-вот «концы отдаст» сейчас.
Глухая власть не слышит стоны,
Качает «братьям» в трубах газ.

Дедок, дошедший до Берлина,
Георгиевский гладя бант, 
Вздыхает, «кроя» «властелинов»,
Узнав, что был он «оккупант».

За рабский труд – почти что даром –
В навоз нас тыкают лицом,
Войною шли и жгли пожаром,
Гробами платят да свинцом.

Из Богом проклятой Европы
К нам иноземцев гнал лешак… 
Добыча – Русь, а мы – холопы,
Лисице с волком «люб» русак. 

Входили нагло «доброхоты»,
Чуланы, чистя, закрома,
Столицы спорили до рвоты,
Потомки бросили дома. 

Открыв и двери, и границы,
Россия «вляпались» в силки.
Куражились, поймав «синицу»,
Спивались бабы, мужики.

Гуляла вольница - разруха,
Забрала силушку война…
Не от святого – скажем - духа
В краях таёжных тишина…

В добро и в труд убили веру,
Сорвав крестьянина с земли.
«Терпение» «гордое» - не в меру,
«Стремление» «дум» не сберегли…

Чужую, выписав «свободу»,
С цепи сорвались босота. 
Иголка в стоге – нет народа,   
Встречала волю … пустота.

Доколь безумье, нравы злые?
«Навеселились» … от души, 
По избам - старики седые,
Гниют развалины в глуши.

Огарком теплится надежда,
Свечой… - назло и вопреки.
Лишь не мешали бы невежды,
И дураки-временщики.

Устали люди от мороки…
Рядить, судить ли? – не берусь.
Галдят назойливо сороки:
Снега, мороз… Притихла Русь.

Молчит… Но в смутную годину,
Назойливых прихлопнет мух, 
Возьмётся снова за дубину,
Проснувшись, богатырский дух.


«Табачный сук» - трухлявое дерево.


Рецензии