Из жизни историка Фукидида

Следы истории далёкой
Хранятся в письменных трудах,
В пещерной темени глубокой
И в исторических слоях.

Рассмотрим дар эпистолярный
Творца картины бытия,
Ушедшей в свой чертог астральный
Под грузом спорных истин дня.

Не погружаясь в мелкотемье
Пелопоннесской суеты,
Мы закрепим о ней сужденье
Устами древних книг судьбы.

Их Фукидид пером озвучил
И тленность в вечность превратил…
Перикл соперником могучим
Пред Фукидидом в сказах слыл.

Изведал древний писарь жизни
Всю горечь изгнанной души:
Тоску по образу отчизны
И яд несносный мерзкой лжи.

Остался верен слову правды
И достоверным временам;
Отринув украшательств лавры,
Он волю дал своим устам.

Перикла выписал стратегом
И речь на тризну написал
О павших эллинах под брегом
Реки, размывшей твёрдость скал.

Труды читая Фукидида,
Младой историк наших дней
Поймёт и логику Евклида,
И жар былых в ходу страстей…


Рецензии
Всё-хорошо,от пейзажной лирики,до" интернет-знакомства"Очень понравилось,читала просто с удовольствием

Татьяна Федорова 7   15.12.2014 13:37     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за визит и комментарий. Рад вашему визиту. С уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   15.12.2014 15:54   Заявить о нарушении