Мы нищие, покуда мы живём

Мы нищие, покуда мы живём.
Мы не напишем лунные сонаты
Вместо того, что ценим непредвзято,
Что спето и прочитано живьём.

Почти судьба, но всё-таки экспромт -
Всё то, что создаётся нами в спешке.
Есть короли, а есть простые пешки,
Не стороной медали, а со всех сторон.

Нам не видать букетов алых роз,
Задумчивы - глаза, пусты - в веселье,
И крохотные гномы подземелья
Могли бы позавидовать всерьёз.

Никто не спросит с нас чужих идей:
Свои понятны лишь наполовину.
Мы, не уснув под утро, явимся с повинной,
И руки наши будут холодней,

Ведь близится зима, а мы рисуем
В замерзших окнах - всё будет прекрасно,
И что тогда - самим ещё не ясно,
И город в нашей музыке танцует.

Но жалости к себе нам не стерпеть,
И чтобы быть, каждый творить обучен.
И просто очень хочется петь лучше,
И просто кто-то должен
Ещё петь.

Мы нищие, пока горит свеча
В наших сердцах, так жаждущих ответов.
Быть вечным встречным значит быть поэтом.
Быть вещим - значит
Перестать молчать.


Рецензии