Из поучений Соломона

                *

    Мой сын, вот - дар тебе бесценный,
          Он - наставление Отца.
        Не отвергай его надменно,
         Прими, как золото венца.

       Не отвергай и матери заветов.
      Они, как драгоценнейший венок,
    Как ожерелье в преломленье света,
Что путь осветят, когда выйдешь за порог.

                *

       Воздастся по делам твоим,
        Ты мудростью обогащайся,
     Пусть разумом твой дом стоит,
      И правдою лишь утверждайся.
       Люби её, а мудрость пусть
        Тебя от зла оберегает,
    Гони в трудах тоску и грусть,
  Знай: мудрость сердце укрепляет.

      Кто ж утверждается на лжи,
  Тот вместо стад посёт лишь ветер,
  Не отличить ему дороги от межи,
Его бесплодно поле, неразумны дети.

                *

    Ты женской красоты остерегайся,
       Не дай очам себя поймать,
    От льстивой речи отстраняйся -
   Не будешь бедствовать, страдать.

       Жена чужая уловляет душу,
    Возьмёшь её, как в пазуху огонь,
       Речей коварных ты не слушай
      И тела вожделенного не тронь.

                *

    Мы все вкушаем от плодов своих.
      Кто, мудростью пренебрегая,
      Увещеваний не постиг моих,
       Живёт безумно и страдая.

     Невежества упрямство убивает.
      Не принял кто совета моего,
Настигла скорбь того и темнота ночная,
      И в будущем не видно ничего.

    Я звал тебя; но ты не отозвался,
          Тебе я руку протянул -
         Её принять ты отказался
        И в темноте навеки потонул.

                *

       Глупец лишь ненавидит знанья,
            Ему роднее темнота.
        Не свойственно ему вниманье,
      Он, как сосуд, в котором пустота.

                *

    Доколи будешь ты невежество любить?!
    Доколи будешь буйством услаждаться?!
       Доколи будет мудрость говорить,
     А ты - лишь изгаляться и смеяться?

       Отверг ты все слова мои,
       Не принял ты мои советы,
  И  будешь звать меня из той земли,
       Где с неба падают кометы;

Но я не отзовусь - молчанье лишь в ответ
        Услышишь, погибая в страхе
         И думая: ужели Бога нет?!
           И смерти будешь ждать,
           Как под мечом на плахе.

                *

        Ты, лукавый, нечестивый,
        Ходишь с лживыми устами,
          Подаёшь руками знаки,
         Умышляешь зло  раздоры,
         Между братьями ты сеешь
        Ложью вздор непониманья;
       Но придёт твоя погибель -
        Пропадёшь без исцеленья.
      Отчего бежишь к злодейству,
       Проливая кровь невинных?

               


Рецензии