Прага. Последний бой

Сигналит красная ракета,
Швыряю сигарету прочь.
Дожить бы нынче до рассвета,
Но будет долгой эта  ночь.

«Комбат» командует: «В атаку!»
И тут же в грязь лицом упал.
Он так мечтал увидеть Прагу...
Сражен, бедняга, наповал.

Как страшно смерть бывает встретить,
Когда уже в Берлине мир,
Но вновь ракета «красным» светит,
И Молох продолжает пир.

Команду принял первый «ротный»,
«За мной», «за Сталина» кричит,
Но я от страха занят рвотой:
Передо мной комбат лежит.

Над Влтавой бой уже в разгаре,
И медлить более – нельзя:
Мы на пороге Праги-старой.
Последний бой. Вперед, друзья!

Переборов себя, поднялся,
«Спасите ангелы» - бегу!
Рассвет над Прагой занимался,
Кто знает, может доживу?
    __________________
Я на Ольшанском, через годы,
Нашел тебя, герой-«комбат».
Проносит мерно Влтава воды,
Не нарушая сон солдат.


Рецензии