Капуста
Ждали во дворе нашего дома.
Грузовик брали на приступ.
Я в кузове, внизу баба Домна.
Работать приходилось шустро,
бросая в мешки вилки.
Мешки наполнялись быстро,
в кузове оставались листки.
Начинался другой ритуал:
отец с вилками и шинковкой,
(меня к шинковке не допускал)
а мама с солью и морковкой.
Шинковали капустные вилки,
падали капустные стружки ,
а из терки морковь как опилки
сыпались на дно кадушки.
Работали все: и я, и сестры,
кто резал, а кто мял капусту.
и жевали не хлеб черствый,
а хрустели кочерыгой вкусной!
…Стайку освещая свечкой,
замерзшую капусту мелко
зимою рубил я сечкой,
до краев наполняя тарелку.
Этот не хитрый припас –
капусты квашенной бочка
питал витаминами нас,
о капусте кончаю, точка.
2011 октябрь (зарисовка из детства)
Свидетельство о публикации №114110603865
Феодосия Лукьяненко 11.11.2014 16:44 Заявить о нарушении
Анатолий Баруткин 11.11.2014 20:39 Заявить о нарушении