Вот и Муза проснулась, ура!..

                С.К.


Вот и Муза проснулась, ура!
Возвращенье приветствую криком.
Эта худшая в жизни пора –
Ты уходишь с торжественным шиком.

Без Тебя меня нет на Земле,
А иных я миров недостойна.
Моё тело хранится в земле,
А душа возвращается в стойло.

И о чём же теперь мне писать?
Разве мало уже я сказала…
И в стотысячную тетрадь
Снова входят ступени вокзала.

Мне осточертела одиссея,
Бесконечных странствий суета,
Боль свою из века в век лелея,
Снова возвращаюсь в никуда.

Цепи бесконечных воплощений
Мне насильно не прервать никак.
Бесполезно требовать прощений,
Слишком много сделано не так.

И опять я изгнана из рая
Для зеркальных отражений Бытия.
И мой голос зазвенел, играя
На охрипших струнах жития.

Вот теперь я снова в этом мире
Воплощаю замысел Богов.
А игра на самой древней лире
Вновь мне дарит несколько шагов.

Сколько б ни стремился к совершенству –
Никогда не сможешь передать
Устремлений к вечному блаженству,
Красоту и мира благодать.

Мы не идеальны в этом мире,
Мы лишь отраженье Божества.
Нам искусство грезится в сортире,
А не отправленье естества.

Хронотоп дороги и порога
Нас мотает от судьбы к судьбе.
Мы не узнаём в идее – Бога,
Снова возвращаясь к суете.

Мы без счёта движемся по кругу,
Умножая кольца и круги,
Эти циклы мы несём друг другу,
Задевая походя других.

Встречи, расставания, разлуки –
Мы в какой-то замкнутой среде.
Загнаны в окружность ради скуки
И оставлены в немыслимой беде.

Но не всё так плохо, как известно.
Мы взамен узрели красоту
И соприкоснулись очень тесно
С тем, что вызывает тошноту.

Это очень близкие явленья,
И одно другое дополняет.
Нам добро и зло лишь для сравненья –
Каждый сам дорогу выбирает.

Люди – не совсем слепые пешки
На доске у шахматиста Бога.
Выбор есть у всех, но в жуткой спешке
Мы уже не чувствуем порога.

Нет, от мук искусство не избавит,
Но придаст иные смыслы Бытию.
Творчество нам радости доставит
И послужит оправданьем житию.


Рецензии