Учитель

УЧИТЕЛЬ

                Посвящается моей любимой учительнице,
                Муртазиной Захии Мавлиевне,
                которая всегда для меня была
                путеводной звездой.

У каждого, я знаю, есть учитель,
Живущий в самом сердце с ранних лет.
Воистину, он -  наших душ строитель,
Проливший несказанно добрый свет

На весь наш путь, от самых первых строчек
По-детски неуклюжего письма
До сложных орфограмм... и хрупких почек
Осознавания, что мир далек весьма

От совершенства... А к чему стремиться? -
Учитель нам всегда покажет путь,
И будет нами он потом гордиться...
Стремление к добру — ведь в этом суть

Всей нашей жизни! - к свету, миру, счастью,
К своей мечте, искусствам, красоте
И чистоте души, к любви, участью
В чужой, внезапно грянувшей, беде!..

Учитель — свет, что Бог дарует детям,
Не заблудились чтобы в темноте,
И для него всех выше благ на свете
Глаза ребенка, в высшей чистоте

Узревшие в нем факел знаний вечных
И кладезь мудрости, что шла через века
К нему! Всё в жизни нашей преходяще!
И вечна лишь познания река!

Ты чувствуешь души изгибы тонко,
Учитель, ты -  ваятель детских душ;
Ты — средоточие всех надежд ребенка,
И потому всесилен и могуч!

Ты — проводник всех тайн и всех открытий!
Тебе подвластно всё, настойчив будь!
Лепи героев, гениев! Наитием
Ты чувствуешь, какой нам выбрать путь!

В тебе ключи от тайн тысячелетий,
И помыслов твоих полёт высок - 
Ты, несомненно, всех мудрей на свете!
И для детей ты так же свят, как бог!


Рецензии