Die Nachtigefahrt из Рильке

Когда на гладких рысаках
Орловской вороной породы
Мы мчались словно на бегах,
Дворцов расплывчатые своды
Безмолвно обступали нас,
С Невой бесшумно исчезая,как минуты.
И мы не замечали поздний час.
Был каждый ночью очарован,
Ни неба,ни земли не замечал,
И Летний сад был ночью околдован
И в тишине,казалось нам,звучал.
Теряли очертания скульптуры,
Бродили по нему понуры
Окаменевшие фигуры.
И город,отступив,вдруг замолчал.
Как будто бы само собой,
Из тишины пришел покой,
Как к буйному среди болезни
Вдруг просветление придет.
И то,что долго от себя таилось,
Вдруг в мыслях ясно проявилось,
Чтоб знать,что все-таки нас ждет;
А твердость камня мыслям не полезней,
И вряд ли нужно знать все наперед.


          бел.блок.


Рецензии