Гадала цыганка

Нагадала цыганка судьбы моей нить.
Говорила, что встречу большую любовь.
Говорила, что будет она на всю жизнь.
Говорила, что настигнет с болью любовь.

И сладко из уст её речь лилась...
И с алой розой в кудрявой косе
Говорила цыганка, ничуть не таясь,
Слова о судьбе не наставшей моей.

Говорила цыганка у ночного костра,
Случайно подсела к нам по пути.
Как будто из небытия появилась она
Со своим волшебством, тайной души.

Говорила цыганка грудным голоском
О том, что трудно меня будет найти,
Что почти у звезды я, что я - высоко,
Дорога туда - крутой серпантин.

И много ещё говорила... С пьяна ль?
Блестели глаза - два ярких огонька...
Как будто со мной говорила луна,
Ажуром прикрываясь от ветерка.

Ушла так тихо от ночного костра...
У искр палящих я осталась одна.
Будто из далёкого сна ее слова.
Откуда могла предвидеть она?

Да, вопреки всему буду светить.
Все тропы, дороги все освещу,
Чтобы ты не заблудился в пути, -
Все факелы, все маяки зажгу.

Буду там, где яркий восход, где заря.
Там, где птицы парят чуть надо мной.
Буду там, где солнце касаясь монастыря,
Высокий крест освещает святой.


Рецензии