Рубить с плеча

Я понял вдруг, зачем и почему
Я в этот мир пришел, успешный небожитель
Законам неба, ревностный служитель
На землю послан был, да будет посему
Сомнения тут скажем ни к чему

Там было мне комфортно прозябать
Нет ни цепей, ни пули, ни кнута
Простор душе, безделья маета
Врата, которые нет смысла закрывать
Да и зачем, оттуда не сбежать

Всяк,   кто пришел в тот мир, захочет ли назад
Опять борьба за место в этой жизни
Которая,  закончится на тризне
А там лежи, дави свой пышный зад
Был ты порядочный, или последний  гад

Но не жилось мне там, не вдруг я заскучал
Быть может, что-то в прошлой жизни не доделал
Недосказал, не дописал, не переделал
Характер свой, а он мне докучал
Когда плясать мне надо было, я скучал

Все повторилось, как в наивном, детском сне
Все те же грабли, промахи, ошибки
Как гаммы,  на постылой скрипке
Зимой холодной, с мыслью о весне
А лето, пролетает, как во сне

Не изменился, не на толику, народ
Гуляют, пьют разврату отдаваясь
По пробуждению, наивно удивляясь
Ну почему повсюду недород!
А нужно лишь засеять огород…

Там в прошлой жизни, проще было мне
Жил при дворе, стихами забавлялся
Ходил прямым,  ни перед кем, не преклонялся
А из придворных, кто был не по мне
Того я запросто мог утопить в вине

Не удивляйтесь, это были времена
Когда мамаша собственного сына
Могла продать, убить, да как скотину!
Одною целью лишь была обременена
Попасть на трон, а там пусть хоть война

Конечно, не легко там было жить
Мне приходилось попросту лукавить
И чтоб тирана, как-то хоть прославить
А временами, просто ублажить
Писать о том, чего не пережить

И я писал, ну что мне до молвы
Эпитеты, как россыпи алмазов
Ложились на бумагу, только стразов
В них было не найти тогда увы
Иначе, не сносить мне головы

Сейчас конечно можно говорить
Не убоясь циничного фискала
Рубить с плеча, гореть не вполнакала
Что нам цари, пришла пора творить
Чтоб общество собою накалить

Но накалить, как прежде не огнем
Хочу добром я души разбудить
Чтоб не возникло повода убить
Не страшно было б прогуляться днем
Давайте ж этот мир перевернем!

А он разрублен кем-то пополам
Тут свет там тьма, извольте, выбирайте
Потом на отражение не пеняйте
Ведь всем когда-нибудь воздастся по делам
Добро и зло! Так что угодно вам?


Рецензии