Зима

Гулял ли ты по белым берегам?
Бежал ли ты из заметенных снов?
Дарил ли от огня тепло рукам?
Спасал ли их из ледяных оков?

Заметал ли снег тебя стеной?
Опалял ли холодом глаза?
Звал ли ветер вьюги за собой?
Обещал в холодной смерти чудеса?

Покрывал ли окна острым льдом?
Застилал ли тропы без конца?
Бил тебя серебряным кнутом?
Лишал ли дерзко звания юнца?

Оставлял ты алые следы?
Плавил ими белые барханы?
Пил ли яды ледяной воды
Затопившей мира океаны?

Спал едва ли под стенанье мук?
Кричал тебе ли оскорбленья ветер?
Бросал тебя в снегу твой верный друг?
Среди волков ты ль грелся незаметен?

Тонул по шею в голубой воде?
Рассекал ли жестким настом грудь?
Сдавался ледяной своей судьбе?
Пытался в лесу зимнем не уснуть?

Ты поймешь чудовищность зимы?
Тот, кто провел ее в тепле не глядя?
Кто отрекся от безжалостной войны
Ненастье проживая за стенами?

Тебе ль дано внимать чужим словам?
Тебе ль дано желать зимой мороза?
Ты не бродил замерзший по мирам
С щек наших отирая слезы.
13.01.14


Рецензии