Вечность

Чему нас учит мать-природа? -
Существовать. Во всяком роде
Не обходилось без урода,
Но норма любит отклоненья.
Возможно, правильность движенья -
Ни что иное, как скольженье

Вдоль по спирали, время между
Прошедшим, будущим. Невежду
Легко склонить, сменив одежду,
В расположенье грубой силы,
Но, наступив на те же вилы,
Удар сильнее. На могилы

Цветы доставлены до срока.
Нас наблюдает то же око,
И взгляд его, порой жестокий,
Не оторвётся, хоть ты тресни.
Мы распеваем те же песни,
А голоса из поднебесья

Нам говорят: "Вперёд, к награде!"
И мы бежим, но бога ради,
Неправда то, что люди - братья,
Они, скорее, - части тела,
И их слепили неумело.
Должно быть, нити те заело,

Что кукловод, как паутину,
Расставил, каждую скотину
Назвав по имени, по чину,
И всех собрав на толковище
Во чисто поле, свой же прыщик
Не замечает и не ищет

Достоинства среди сермяжных
Крестов. Но образ эпатажный
За сим остался. Впрочем, важно
Не то, что всходы лягут наземь,
Не то, что мы не любим грязи,
А то, что в каждой сложной вязи

Виток существеннее Оси,
И перевёртыш цифры 8
Уводит разум в бесконечность,
Во тьму космическую, в вечность …

27.10.2004. TSV


Рецензии