Триптих о матери
Уходя, ты негромко сказал : - скоро буду.
Неужели на брата? Не может так быть!
Разберёмся, матуся*. К маю – прибуду.
Огород мы успеем с тобой посадить.
Нервно дёрнув цветную из ситца косынку,
Пожелала скорее вернуться живым.
………-- зреют зимние яблоки, любый мой сынку*.
Всё дороже за газ и за дом платежи.
В погреб спущены банки огурчиков с хрустом.
В хлопотах - дни, нет и минутки без дела.
В доме стало совсем сиротливо и пусто.
…нынче, знаешь, рано малина созрела.
Огород – без картошки, меж тем весь сухою
Травою зарос. Зеленеет барвинок.
…да, ещё вот…соседка осталась вдовою.
Поседела сразу…ещё до поминок…
Зреют зимние яблоки, любый мой сынку*…
(*укр.)
***
Ещё за окнами не плачет дождь.
Средь золота листвы вкрапленьем красным –
Калина, чудом огненно – гривастым
Встречает, лишь в калитку ты войдёшь.
…и ты войдёшь. Пристанища порог
Тебя приветствует как прежде – скрипом.
Я знаю, ты от странствий изнемог.
Присядешь – старенькое кресло всхлипнет.
Накрою скромный стол для нас двоих
Под пышной кроной яблоневых веток,
Пусть бывший вздор сумятицею лета
Уносит ветер, что в ветвях затих.
****
Невыносимо алый куст калины…
Трепещут ветви, обнажившись, на ветру,
Прощально машут вечером и поутру
Тому, чей путь последний и недлинный.
Опали листья, но кровавят гроздья.
Прицелился ноябрь, прищурившись слегка.
Сжимает камуфляж шершавая рука,
Но поправлять бессмысленно и поздно.
Разыграна судьба, брат, на краплёных.
В "котле" кипит людская кровь, а не смола.
Выносят тело твёрдым шагом со двора,
А мать ответа ищет на иконах…
****
Свидетельство о публикации №114110610272