Басня о лисице и волчаре

Встретились волк и лиса на дороге и давай спорить- кто зайчика должен первым съесть? Волк говорит: меня все ворОны боятся, в прошлой жизни я был самым страшным вороном в округе и звали меня Ворон Воронович Сплющиглаз- Попугаймневклюв. Значит, зайчика съем я. Лисица отвечает: А меня зовут волосатые друзья-собратья, не по паспорту- Ириска Патрикеевна Марципанова- Суфлёрова- Пробиркина. Я самая рыжая, не смотри, что моя морда поцарапана, зато у меня шубка, хоть и драная медведем, но всё равно ворсинка к ворсинке, хитрей меня на свете нет, я отведаю зайчатинки первой. Спорили-спорили эти два звереныша, пока рак на горе не свистнул. А что зайчик? Он оказался умнее, прыг-скок  и  был таков. Лисица и волчара поплелись  несолоно-хлебавши. Оставалось им поужинать уже пропавшими  желудями, припасенными на случай стихотворного голода в лесу.  А вывод басни таков- не пеняй на другого, если у самого рыло в саже.


Зайчик-попрыгайчик- образ собирательный, в нём воплощение чистоты, непорочности. Характерные черты- благостное отношение к природе. Привязанности- любовь ко всем зайчикам, к своему лесу и лужайке.Любимые времена года- все,но особенно капустная осень. К кому относится плохо-  к хвостатым, предпочитающим жирную пищу.
Друзья посоветовали зайчиков занести в дорогую, бесценную "Красную книгу". Беречь их будем как зеницу ока. Потому что честь, достоинство, доброта, любовь у многих не в почёте. Эти качества надо оберегать, защищать, проповедовать, внедрять, впитывать  с молоком матери-зайчихи.

Волк и лисица- вымирающая в нашем лесу живность, класса воющих и гавкающих. Занесены в "чёрную книгу",  как ненужные.  Противопоказания доктора Дятлова-отказано в размножении. Итог их нефартового существования по сюжету "Красной шапочки".


Рецензии
А басни-то имеют свой смысл! Спасибо, Олег!
Всего Вам прекрасного и благословенного!!!

Анастасия Арвада   22.01.2015 09:03     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за поддержку.

Олег Кротов 2   23.01.2015 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.