Блаженный Иван Петрович

               
Попробуй, отрекись от ласок всех экранных,
Уйди в село легко и там всем стань рабом,
Чтоб слать колхознику с дояркою поклон…
Избрал Господь его из многих, многих званых.

Зовут – Иван Петрович, новый наш Блаженный,
Из Новосёлок он и Шацкий то район,
Рязанский край среди берёзовых корон,
Есенинский мой рай в глубинке не забвенный.

Моя судьба с его судьбой перекрестилась…
Я, как и все, ленив, и полон томных дум,
Ещё манит меня мирской греховный шум.
А в нём Святая благодать с лихвой излилась.
 
О чём поведает моя рука, ещё не знаю,
Но пишет буквы эти быстро и легко,
И, между строчек оставляя молоко,
А я в предчувствии о том уже гадаю…

Меня хоть бей, но вкус златой монеты звонкой
Не ведал я, иному, может, не понять,
Кому вменился звон, как собственная мать,
Та, что слывёт у нас материей не тонкой.

Кто он таков блаженный наш Иван Петрович?
Он современник же рязанщины святой;
Юродство принял он, сей выбор не простой;
Сын генеральский и в молодости москович.

Дрова колоть идти куска горбушки ради?
Колун его радушно свищит, колит, бьет.
Хотя себя иначе, странно он ведёт;
Не бомж он,.. здоровее нет в деревни дяди.

Юродствовать святым считала Церковь делом,
Сказать когда нельзя открыто, честно, вслух,
И видят люди Православный бодрый дух;
Прикрыв чудачеством, он скажет очень смело.

Махнут рукой, сказав, что он чудак: "А кто он?
И корчит из себя - здоровый ведь мужик!
И заливает так же водкою кадык"...
А, выпив горькую, бросают в след: "Ты клоун".

Поднял он словно Крест духовный древний подвиг,
Понёс его сквозь те советские года.
Запечатлён Иван в поэме навсегда.
Блаженному Андрею, Ксении он сродник.

Блаженно почивай в Раю Угодник Божий!
Твои здесь чудеса я видел не один.
И в Царстве Божием для грешных господин.
Тебя, Иван, мы чтим - Святой для нас ты всё же!


Рецензии