О, мой любимый перочинный нож

Как я любил бывать когда-то в Грозном!
Я потерял там...перочинный нож,
Что привело к последствиям серьёзным,
К резне. И прежний Грозный--не вернёшь.

Я--нож, страна теряла--арсеналы!
Моя вина, как часть большой вины,
Я, словно потерял...топор войны,
Что привело к трагичному финалу.

Жалею о потере и теперь я,
Мог Пушкин "заценить", как был хорош,
(И Лермонтов) мой перочинный нож!--
Они гусиные чинили перья.

Как я любил бывать в горах Чечни:
Поверхность гор вся чабрецом пестрела!
А до того свидетелем резни
Был в Фергане,* потом, в Баку,**--расстрела.

О, мой любимый перочинный нож!
Теперь уже никто не чинит перья.
И об одной из множества потерь я
Скорблю... Как пасту в тюбик--не вернёшь.

Ещё давно я полюбил Чечню.
И чтил запрет на образ жизни свинский.
И пережил ферганскую резню,
И не попался под расстрел бакинский.

О, мой любимый ножик перочинный!
Ты был со мной везде! И дорог мне!
Ты был в Баку, во Львове, в Фергане!
И плачу я, отнюдь небеспричинно.

*--2 июня 1989 г.
** 21 января 1990 г.


Рецензии